МЕНЮ:
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:
ОПРОС:
Читали ли Вы новую книгу "Обвал"?

Да, уже прочитал
Недавно купил
Не могу найти её в магазинах
Не знаю, что это за книга

Заяц А.А. Биография писателя Фёдора Крюкова

Настоящая первая строго научная «Биография» является реконструкцией моей статьи «Крюков Федор Дмитриевич» в третьем томе биографического словаря «Русские писатели. 1800–1917», (М., «Большая Российская энциклопедия», 1994. С. 187–189). Не включенное в ее текст в результате редактирования или опущенное впоследствии выделено курсивом. Обозначенные таким образом лакуны достаточно красноречиво свидетельствуют об общей направленности редактуры.
Зато в статью просочилось тавтологическое «в многолюдном людском потоке», возникли штампы («беглые портретные зарисовки», «начала демократизма», «уважение к крестьянскому труду», «сострадание к человеческому горю на войне», «обыденность смерти»), не имеющие никакого отношения к произведениям, по поводу которых они сказаны. Под надуманное утверждение, «что консерватизм и суровость в соблюдении семейного уклада и бытовой морали приводят к трагедиям, жертвами которых становятся яркие неординарные личности», попали тематически разные повести «Казачка» (1896), «Из дневника учителя Васюхина» (1903) и рассказы «Клад» (1897), «В родных местах» (1903). Вследствие такой редактуры в содержание повестей «Зыбь» (1909) и «Мать» (1910) вкралась «жестокая практика военных судов», а в очерк «В глубине» (1913) – «тяжелые экономические последствия военной мобилизации».
Не включена в реконструкцию статьи, как и все выше приведенные, фразы, вымышленная характеристика писателя: «Крюков был неустанным летописцем народной жизни, писавшим всегда с живой натуры, по непосредственным впечатлениям, часто выступая действующим лицом в амплуа рассказчика, наблюдателя, очевидца. Собирательный образ его автобиографического героя, доброго, симпатичного, одинокого человека, в основном соответствует традиционному типу русского провинциального интеллигента, радеющего за народ, стремящегося принести ему посильную пользу, тяготящегося бездуховной обывательской средой, в которой вынужден жить». Здесь все полуправда или неправда, кроме «неустанного летописца народной жизни» и «амплуа рассказчика, наблюдателя».
В основу «Биографии» положен второй вариант статьи (1988). В нем по просьбе редакции были совмещены биографическая и литературоведческая части и развит тематический показ крюковских произведений. По редакционной просьбе я дополнил информацией о проблеме авторства «Тихого Дона» (1990, февраль) и сделал последние добавления в первой корректуре (1992, июль), носившие в основном библиографический характер. Я также решился внести в реконструкцию некоторые сведения из первого варианта статьи (1984): награждение орденом святого Станислава, знакомство с М.К. Лемке, упоминание думского запроса № 103, замечания о редакторской работе Крюкова и его членстве в комитете Литературного фонда, цитаты из А.Г. Горнфельда и П.Ф. Якубовича.
---------------------------------------------------
КРЮКОВ Федор Дмитриевич (псевдонимы: – А. Березинцев, А.Б., А. Б-цев, И(в). Гордеев и др.; 2(14).2.1870, станица Глазуновская Усть-Медведицкого округа Земли войска Донского – 4.3.1920, станица Новокорсунская Кавказского отдела, по другим сведениям станица Челбасская Ейского отдела Кубанской области), прозаик, педагог, общественный деятель, редактор. Сын казака-землепашца Дмитрия Ивановича Крюкова, имевшего унтер-офицерский чин урядника и дважды (1880–1882, 1889–1891) избиравшегося станичным атаманом. Окончил местное приходское училище (1880) и с серебряной медалью Усть-Медведицкую гимназию (1888). В старших классах учился на собственные средства, зарабатывая их уроками. В 1888 г. поступил в Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт на казенное содержание. Был дружен с однокурсниками В.Ф. Боцяновским и А.М. Ловягиным. Будучи студентом, начал литературную деятельность со статей «Казаки на академической выставке» («Донская речь», 1890, 18 марта) и «Что теперь поют казаки?» (там же, 1890, 29 апреля). Пробовал свои силы в жанре рассказа, попытки опубликоваться в столичной прессе увенчались успехом только в конце учебы (статья «Казачьи станичные суды», «Северный вестник», 1892, № 4 и др.).
После окончания института по разряду истории и географии в июне 1892 г. освобожден от обязательной шестилетней педагогической службы в связи с намерением стать священником, но оно оказалось недостаточно серьезным (см. воспоминания К. «О пастыре добром», РЗ, 1915, № 6). Более года жил на заработок от сотрудничества в «Петербургской газете» (1892–1994), печатая под псевдонимом короткие рассказы из столичного, сельского и провинциального быта («Святая ночь», 1892, 7 апреля, «Весна», 1892, 13 апреля и др.). История Дона вдохновила К. на создание больших рассказов из петровской эпохи «Гулебщики» (Исторический вестник, 1892, № 10) и «Шульгинская расправа. (Этюд из истории Булавинского возмущения)» (Там же, 1894, № 9), в которых он изобразил вольнолюбие, самостоятельность и удаль донских казаков (отрицательная рецензия: С.Ф. Мельников-Разведенков, Наше казачество в журнальных статьях, «Донская речь», 1894, 13, 15 декабря).
В сентябре 1893 г. устроился воспитателем пансиона Орловской мужской гимназии, где в августе 1900г. стал сверхштатным учителем истории и географии, одновременно исполняя по 1904г. прежние обязанности. Дополнительно преподавал историю в Николаевской женской гимназии (1894–1898) и русский язык в Орловском–Бахтина кадетском корпусе (1898–1905). Награжден орденом святого Станислава. Состоял членом губернской ученой архивной комиссии. В Орле познакомился с М.К. Лемке. Не прерывалась связь К. и со станицей Глазуновской. После смерти отца в январе 1894 г. он заботился о матери, Акулине Алексеевне, умершей в апреле 1904 г., брате Александре, незамужних сестрах Авдотье, Марии (см. ГПБ, ф. 874, оп.1, ед.хр. 58, л.156) и приблизительно с 1905 г. о подкинутом приемном сыне Петре, впоследствии известном поэте казачьей эмиграции. На родине К. проводил рождественские и пасхальные каникулы, летнее отпускное время, пользовался уважением станичников, оказывал им юридическую помощь, славился как знаток донских песен и их исполнитель «на подголоске».
Родные места, Усть-Медведицкий округ дали писателю множество тем и прототипов. Начатая еще в рассказе «Пособие» (Исторический вестник, 1894, № 7) тема современной станичной жизни с повести «Казачка» (РБ, 1896, № 10) стала основной в его творчестве. С этого времени К. сотрудничал преимущественно в журнале «Русское Богатство» («Русские записки» в 1914–1917), где напечатал 101 произведение в разных жанрах. Доброжелательным редактором молодого автора стал В.Г. Короленко, поддержавший сомневавшегося в своих силах К. (см. его письма к К.: сборник «Родимый край», Усть-Медведицкая, 1918; Избранные письма. Т.III, М.,1936, указатель; Вопросы литературы,1962, № 4; Книга. Исследования и материалы. Сборник XIV, М., 1967, а также Летов Б.Д. В.Г. Короленко – редактор. Л. 1961, указатель). В очерке «На тихом Дону» (Летние впечатления и заметки)» (РБ, 1898, №№ 8–10) К. дал в форме путешествия от станции Себряково до Новочеркасска наиболее полную для девяностых годов картину местных общественных нравов, осветил экономическую жизнь края и тему исполнения воинской повинности донскими казаками.
В этот период К. привлекал драматизм столкновения ярких характеров с твердыми устоями казачьего быта. Самоубийством героини заканчивается противостояние общественному мнению красивой и гордой жалмерки Натальи Нечаевой из повести «Казачка». Блуждания казака Семена Короткова в поисках манящего и исчезающего богатства в рассказе «Клад» (Исторический вестник, 1897, № 8) заводят героя в жизненный тупик. Незаконно вернувшийся на родину и вынужденный бежать из станицы ссыльный поселенец Ефим Толкачев из рассказа «В родных местах» (РБ, 1903, № 9; отдельное издание – Ростов-на-Дону, 1905) напоминает о «роковой тесноте быта», обрекающего мятежную душу на отщепенство. Терпит поражение перед лицом простонародной стихии интеллигент в повести «Из дневника учителя Васюхина» (РБ, 1903, № 7). В этих произведениях, по словам В.Г. Короленко, К. «первый дал нам настоящий колорит Дона» (Избранные письма, т. III. М., 1936, с. 228)

Страница 1 из 3 | Следующая страница
ПОИСК:

АВТОРИЗАЦИЯ:
ПОСЛЕДНИЕ ФАЙЛЫ:
ТЕГИ:
ДРУЗЬЯ: