МЕНЮ:
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:
ОПРОС:
Читали ли Вы новую книгу "Обвал"?

Да, уже прочитал
Недавно купил
Не могу найти её в магазинах
Не знаю, что это за книга

В августе 2014 года в станице Глазуновская прошел первый кадетский фестиваль "Белые голуби Дона". В фестивале приняли участие учащиеся Московского кадетского Георгиевского корпуса. Цель фестиваля - популяризация подвига молодых казаков станицы Усть-Медведицкой в 1918 году, выступившей против красных под руководством учительницы французского языка Катрин Мажаровой. 200 кадетов реалистов вступили в неравный бой с отрядом Ф.К.Миронова, бойцы которого насмерть порубили молодежь.


Полная новость…

Поездке в Усть-Медведицкую

В начале ноября сотрудники фонд Ф.Крюкова совершили поездку в станицу Усть-Медведицкую (г.Серафимович). Здесь мы посетили музей истории казачества и Усть-Медведицкого округа Войска Донского и дом-музей писателя А.С.Серафимовича.

Прежде всего, нас интересовала переписка писателя Серафимовича (урожд.Александр Серафимович Попов) с Фёдором Дмитриевичем Крюковым, а также упоминания имени Ф.Д.Крюкова в письмах знаменитого советского писателя. Сотрудники нас музея радушно приняли, обменявшись контактными данными, состоялась устная договорённость о возможности работы наших сотрудников в архивах музея в летнее время. Летом фонд Ф.Крюкова планирует недельную поездку в город где учился и работал Ф.Крюков с целью изучения музейных архивов в Усть-Медведицкой. В этот раз удалось обнаружить и сделать несколько копий с писем Александра Серафимовича своему брату Вениамину, где упоминается Фёдор Крюков:

 

Поездке в Усть-Медведицкую

 

Полная новость…

alt

27 сентября 2009 года на Радио России в передаче "Фигаро здесь, Фигаро там" говорили о творчестве Фёдора Крюкова. В своём интервью радиостанции, Александр Максимович Попов, рассказал о некоторых аспектах жизни писателя, деятельности фонда «Донские мотивы» и подготовке к празднованию 140летия со дня рождения Фёдора Дмитриевича.

Вы можете прослушать запись радиопередачи на сайте или скачать файл в формате mp3 себе на компьютер.

 

 

Скачать аудиозапись радиопередачи "Фигаро здесь, Фигаро там" с участием А.М.Попова.

Полная новость…

Одна из наиболее полных работ по составлению биографии Фёдора Дмитриевича Крюкова была проведена Георгием Мироновым. Её публикация состоялась в издании Казачьи повести : Повести, рассказы / Федор Крюков.- М.: Вече, 2006. - 384 с. - (Казачий роман). Теперь она доступна и на нашем сайте.

«Я ЛЮБИЛ РОССИЮ...»


Едва он достиг полувекового перевала, как его самого смерть настигла. В забитой отступающим войском и горькими таборами беженцев прикубанской станице Новокорсунской ему вроде и места на кладбище не нашлось. Считанные товарищи и спутники по общей беде, узнавшие его за время отступа к Новороссийску, предали тело Федора Дмитриевича земле на сколько-то там верст ближе к заветной цели у Черного моря и на столько же горьких верст пода-лее от родимой донской стороны. Стреляли в блеклое зимнее небо из карабинов, наганов и плакали пропахшие потом, махоркой и порохом неслезливые фронтовики. «Какой человек ушел!»... «Не сберегли для Дона, для России»... «Прощай, Митрич — светлая душа, пусть будет тебе пухом кубанская земля»...
Мы не знаем даже, нашелся ли гроб или завернули иссохшее от болезни тело в военный брезент, в домотканую полость. К закату шел день 20 февраля 1920 года, кончалась зима, кончалась война, — и вроде бы ничего не изменилось под равнодушными небесами...
А ведь он, Крюков Федор Дмитриевич, был известный на весь Дон, на всю Россию писатель. Книги его издали Петербург, Москва, Ростов. Если б целы были и не в разгоне редакции «Русского богатства», «Речи», «Русских ведомостей», вышли бы они с траурными статьями- некрологами, а братья-писатели, журналистские товарищества помянули бы хорошего писателя, милого человека, «казака», как прозвали его коллеги, «незлым тихим словом».
Хотя подходила к концу гражданская — первая из российских нойн, когда счет смертей пошел на миллионы, а в кровавой кутерьме брат ломил на брата и отец, как во времена Тараса Бульбы, стрелял в сына, - кончина Федора Крюкова не осталась вовсе безвестной и безымянной, как сиротливая его могилка. Той же голодной и стылой весной двадцатого, с крестьянскими восстаниями, заговорами, концлагерями, всесильем Чека, лютой цензурой - несентиментальный осмотрительный Петроград в неубитом тощем отважном журнальчике «Вестник литературы» оповестил республику: умер... Интеллигенция, битая, стреляная, не изменившая себе, воздала последнее «прости» автору по-степному душистых, овеянных романтикой надежд донских рассказов и повестей.
Кому вы перешли дорогу, кому застили свет своими вещами, деликатный, ярко талантливый Федор Дмитриевич, — если семьдесят лет ни вашей строки в печати, ни упоминания вашего имени для широких читательских кругов? Вычеркнут из писательских синодиков, национальных мартирологов, изъят из родной литературы, — кому это было потребно? кто ответит? с кого взыщем?!
Братья-писатели! в нашей судьбе Что-то лежит роковое...
Рукописи не горят — но слишком часто время сжигает их авторов...

Года минули, страсти улеглись, и ныне мы можем, не утаивая и не тасуя факты, оставив и слезный и проклинательный стили, спокойно взглянуть на жизнь и творчество этого подвижника отечественной словесности и рассказать правдиво и честно все, что знаем о Крюкове - писателе, публицисте, политическом деятеле.
Федор Дмитриевич прожил на свете ровно 50 лет. Родился он 2 февраля 1870 года в станице Глазуновской, что на Верхнем Дону, на самом пограничьи Области Войска Донского и «мужичьих» краев - Воронежского и Царицынского; образование получил в Петербурге, учительствовал в Орле и Нижнем Новгороде; библиотекарем подвизался и журналистом в той же столице, в первую мировую — корреспондентом на фронтах оказался, но где бы ни был, долго или кратковременно, все рвался домой, на Донщину, на берега невидной «раскольничьей» речонки Медведицы, в свои Глазуны. Трудно найти другого такого писателя, который родной сторонке так бы самозабвенно был предан, посвятил без малого все свое творчество.

Ознакомиться с полной версией можно в разделе "Писатели о писателе".Полная версия биографии Ф.Д.Крюкова, написанная Георгием Мироновым.

Полная новость…

ПОИСК:

АВТОРИЗАЦИЯ:
ПОСЛЕДНИЕ ФАЙЛЫ:
ТЕГИ:
ДРУЗЬЯ: