МЕНЮ:
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:
ОПРОС:
Читали ли Вы новую книгу "Обвал"?

Да, уже прочитал
Недавно купил
Не могу найти её в магазинах
Не знаю, что это за книга

Памятник атаману Краснову.

В станице Еланской семья Мелеховых установила памятник генералу Краснову во дворе своего дома.

Памятник атаману Краснову.

Памятник атаману Краснову.

Памятник атаману Краснову.

Памятник атаману Краснову.


Что велено предками казакам, то обязательно будет исполнено. Между тем, одна семья со знаменитой на Дону фамилией решила сделать больше, чем завещали им деды. Во дворе собственного дома они установили памятник генералу с сомнительным прошлым. Слава разнеслась по всем окрестностям и в дом Мелеховых пришли сотрудники прокуратуры.

Налево пойдешь - в дом попадешь. Направо свернешь - вся станица, как на ладони. А если прямо - окажешься на импровизированной аллее славы, которую венчает памятник казачьему атаману. Все это находится на частном подворье семьи с очень литературной и характерной для этих мест фамилией - Мелеховы.

Хозяйка - Лариса Петровна - рассказывает: им с братом так завещал дед - потомственный казак. Построить дом на берегу Дона, посадить калину, завести лошадей и обязательно помнить своих предков. Мелеховы сделали больше: соорудили целый мемориальный комплекс и даже установили поклонный крест.

В этом, казалось бы, абсолютно благом деле, Шолоховская районная прокуратура усмотрела нехороший смысл. Представители закона уверяют: это памятник белогвардейцу Краснову, который в годы Великой отечественной возглавлял отряды СС. В политической реабилитации генерала Верховный суд России отказал. Совсем недавно на эту тему разгорались жаркие споры. Сегодня в исковом заявлении формулировка такая: "подобная демонстрация есть восхваление государственных преступников".

"Открытая демонстрация недопустима. В суде находится иск о сносе памятника фашизму", - подчеркнула старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталья Ахреева.

Лариса Мелехова настаивает, что это собирательный образ донских казаков, атаман Краснов здесь не причем. "Это и называется беспределом. Мы снесем, но на нашей стороне все православные и верующие люди. Пойти против них и против казаков - это кощунство", - считает Лариса Мелехова.

Впрочем, для российского законодательства это не аргумент. Памятник - это объект недвижимости и на него так же необходимо было оформлять документы. Получить разрешение в архитектуре, районной администрации и других ведомствах. По закону прокуратура имеет право требовать снести этот памятник. "Сказать: "моя земля, что хочу, то и делаю" - нельзя. В суд могут подать и третьи лица", - пояснила адвокат Ирина Бухарова.

Шолоховский районный суд назначил специальную экспертизу. Результатов пока нет. А дело памятника в станице Еланской - под особым контролем областной прокуратуры.
Опубликовано по материалам Дон-ТР
Фото с сайта elan-kazak.ru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
ПОИСК:

АВТОРИЗАЦИЯ:
ПОСЛЕДНИЕ ФАЙЛЫ:
ТЕГИ:
ДРУЗЬЯ: